专家团队详细信息

张厚粲

[来源:中国注册人才资源测评师考试认证中心]  [日期:2015-9-9]

    张厚粲教授(1927年4月生,河北南皮县人,汉族),国务院参事、全国政协委员、中国心理学会常务理事、国际心理科学联盟副主席。晚清"四大名臣"之一湖广总督张之洞的孙女。父亲是张仁蠡,张之洞之第十三子,曾经担任汪伪天津市市长、兼伪华北政务委员会委员。1948年毕业于辅仁大学心理系并留校任教。现任北京师范大学心理学院教授,博士生导师,校务委员,身兼国务院参事,全国政协委员,中国心理学会常务理事,全国教育科学规划委员会学科评议组成员,教育考试研究会副会长和国际心理科学联盟(IUPsyS)副主席等多种重要职务。
    张厚粲教授从事心理学教学与科研工作五十余年,主要研究领域为实验心理学、人类认知,以及心理和教育测量。张教授极富开拓精神,是中国心理学的带头人,她1982年首次将认知心理学引入中国,在"汉字识别"、"认知方式"、"PDP 模型"等研究领域均取得了卓越的成就,中国心理学公认的奠基者;在心理统计和测验方面,她主编了中国最早的《心理与教育统计学》教材,率先开设"心理测量"课程,并应用心理统计和心理测验的理论,主持了《韦氏儿童智力量表》、《瑞文标准推理测验》的修订和《中国儿童发展量表》的编制等工作,这些量表在中国社会上得到广泛应用和高度评价。在80年代中期领导中国高考的测量学研究取得重要成绩,为教育考试改革做出了贡献。更注重心理学为社会服务,在公务员考试、专业资格考试和企业管理人员测评等方面开展心理测评的研究,有力地加强了心理学的社会影响,扩展了心理学的应用范围。她与国际学术界广泛联系,从事多项合作研究项目,积极推动心理学的跨文化研究。多次主持国际学术会议,作重点演讲,并享誉其间。
    张厚粲教授治学严谨,教学深入浅出,以优异成绩培养了大批心理学人材,世界名人录。
    研究成果:实验心理学、人类认知、心理和教育测量。被评为优秀研究生导师。张厚粲教授的著作有《心理与教育统计学》、《实验心理学》、《行为主义心理学》等十余部,并发表中英文学术论文数十篇。鉴于她的成就和贡献,曾荣获北京市三八红旗手、市先进工作者称号,获曾宪梓高师教学二等奖,并被载入美国传记学会和英国剑桥大学传记学会世界名人录。她与国际学术界广泛联系,从事多项合作研究项目。近五年主持国际及教育部的项目9项,在国内外核心期刊发表论文14篇,专著10余部 ,获国家级奖项16项。共指导硕士研究生46名、博士研究生29名、访问学者7名、博士后2名。

返回