测评项目详细信息

CHRA高管团队整体素质评估服务案例

[来源:中国注册人才资源测评师考试认证中心]  [日期:2015-8-15]

【项目背景】
    B纸业股份有限公司是由T林纸集团有限责任公司作为主发起人,于2000年9月28日以发起方式设立的股份有限公司。公司首发人民币普通股8000万股票经中国证监会核准,上海证券交易所批准,于2004年5月25日在上证所交易市场正式上市交易。
    B纸主要从事文化类印刷用纸的制造、销售,并积极从事速生丰产林建设。主导产品为中高档新闻纸、颜料整饰胶版纸、轻量涂布纸等,机制纸年生产能力达40万吨,机制纸浆年生产能力近45万吨。公司地处洞庭湖和长江交汇处,依托得天独厚的自然资源,坚持走“林浆纸一体化”道路,达到以林保纸、以纸兴林、林纸结合、林纸共同发展的良性循环。
    经过数年的高速发展,B纸业在产品、技术及规模等方面都得到了长足的进步。然而,与世界顶级造纸企业相比,B纸在规模上还显单薄。为了继续扩大经营规模、提高企业的资产收益,B纸业股份有限公司计划进一步拓展融资渠道。公司深知只有具备雄厚实力和可持续发展潜力的企业才能吸引更多投资者的目光和兴趣。如何客观、充分地展现自身实力和潜力?如何为投资者提供一个更全面、更公正的视角来认识自己的企业?B纸当下迫切需要有一支高效、权威的评估队伍予以支持,对其高层领导团队的整体素质进行测评分析。经过B纸精心的挑选和评估,目标最终指向了在国内测评业界以专业、认真、公正而著称的北京国才研究院。
【解决方案】
    面对B纸业的项目需求,北京国才研究院使用了专门用于测评企业领导团队能力素质的“五度”测评模型。所谓五度即“人岗匹配度、团队融合度、业绩成长度、员工满意度、社会赞誉度”。北京国才研究院动用了来自心理学领域、管理学领域、人才测评领域、人力资源管理领域、造纸行业的数位专家,采用了多种测评方法和技术,对B纸业的高管团队进行了公正、客观的测评。


【客户反馈】
    B纸业对北京国才研究院专家团队的工作给予了高度认可。首先是对北京国才研究院在测评过程中表现出来的认真的态度;其次是专业、强大的专家评委团队;当然最主要的还是最终北京国才研究院做出的客观、公正的测评结果。B纸认为:北京国才研究院的测评报告从专业的角度指出了其领导团队的能力素质以及团队成员间、成员和职位间的匹配度与融合度,客观公正的指出了领导团队的优势与不足,还提供了极具价值的建议。这份报告帮助了B纸员工、B纸领导团队、B纸的投资者乃至社会各界从人力资源的角度更客观、更公正、更充分的认识了企业的实力和可持续发展潜力。为B纸的进一步发展壮大起到了相当的作用。
【结论】
    进入二十一世纪,人才竞争正越来越成为企业竞争的核心和焦点。对于一个企业来说,企业的经营管理团队(以下称领导团队)则是企业人才资源的核心,领导团队的综合素质和能力决定着企业发展的方向和命运。
    单个的领导成员能力强不一定能把企业做好,所有的领导成员能力强也不一定能把企业做强。唯有领导团队作为一个整体所表现出来的强大才是企业做强的根本保障。因此,为了企业能更好的发展,为了能让投资者乃至社会各界对企业的经营管理能力和发展潜力有个客观公正的认识,越来越多的企业已经认识到对领导团队的综合能力素质测评的重要性。这也是人才测评界一个新的发展路线和方向。

返回