测评项目详细信息

CHRA后备人才管理应用类服务案例

[来源:中国注册人才资源测评师考试认证中心]  [日期:2015-8-15]

【项目背景】
    该企业于2010年7月正式挂牌成立,是由四家公司合并重组形成的,以文保区保护修缮、房地产开发经营、市政基础设施建设为主营业务的大型区属国有企业。公司注册资金为143000万元,截至2012年12月30日,总资产为187亿元,下属各级公司十余家。
在企业高速发展的形势下,该企业领导和人力资源相关部门已经意识经营管理各方面改革的实行和效益的提高,关键在于拥有一批高素质的经营管理人员,尤其要有一批高素质的青年管理人员,并在此基础上建立一个高素质领导人员的后备队伍。
    为顺应形势发展的要求,在公司高层的大力推动下,该企业人力资源部牵头成立了后备人才培养项目推进小组,致力于后备人才队伍的培养和储备工作。但是,如何有效甄别企业内部有潜力的两类人员,如何构建一套针对本企业后备人才特点的评价和发展体系,如何提高企业内部对后备人才测评的认识水平从而提高后备人才开发和管理工作的效率,成为该企业人力资源管理工作中的一大难题。经过反复研究,公司决定与外部专业测评咨询机构合作,在后备人才的选拔和培养方面引入现代人才测评技术。
    经过对多家测评咨询机构的严格甄选,鉴于北京国才研究院公司在国内测评业的知名度以及在后备人才选拔和企业内部评价中心构建方面的丰富经验,该企业人力资源部最终决定与北京国才研究院共同组成项目团队,利用理论研究、实践操作等方式,引入现代人才测评技术及人才培养与发展的相关方法和工具,进一步健全和完善人才评价、培养与开发的流程、制度和资源系统,从而为该企业后备人才队伍建设工作提供有力的技术支撑。
【解决方案】
    项目目标及任务
    1.对该企业的14名中层后备人才、27名中层后备人才和25名基层后备人才(包括管理类和技术类后备人才)分层次进行综合素质测评,明确后备人才个人的优势和不足。
    2.针对后备人才个人的能力素质特点,制订相应具体的培养计划。
    3.帮助该企业人力资源部和高层领导了解后备人才的整体能力特点,为后备人才的培养规划和职业生涯规划提供依据。
    4.构建该企业的内部评价中心,形成针对后备人才的测评工具库和培训资源库,并对后备人才测评的流程加以标准化和规范化。
    5.为该企业培养能独立操作后备人才测评的内部评价师,促进后备人才综合素质测评工作在企业内部的推广。
  实施过程
    1.前期沟通与访谈
    2.拟定评估模型
    通过对访谈所获得的各种信息的分析和编码,参考本行业的competency数据库和大量的文献资料,并结合相关的项目经验,项目工作组提出了初步的评估模型。
    在初步评估模型的基础上,项目工作组又通过访谈和问卷调查的方式向相关总公司领导、人力资源部门和部分子公司领导征求了意见,并进行了适当的修订,最终形成了包含6大核心能力素质的评估模型。
  测评工具的选择
    1.紧扣双方认可后确认的评估模型
    2.一种能力通过至少两种工具或方法进行评估,并能相互验证或补充
    3.所用的测评工具都经过严格研讨形成
    评价中心方法中所用的材料都是我们根据该企业的实际情况和要求针对性开发的。
    各测评方法及其对应的测评指标
    本项目所采用的测评方法主要分两部分:
    第一部分为标准化心理测验,使用的工具包括北京国才研究院自主开发、拥有知识产权并已广泛应用于企业内部选拔和外部招聘的《个性测验》、《动机测验》、《职业发展问卷》等。
    第二部分为综合能力测评,主要运用评价中心技术中的无领导小组讨论、公文筐测验、结构化面谈三种方式,并结合标准化心理测验结果。
  评委
    本项目的评委团队分为内部评委和外部评委:
    内部评委由北京国才研究院的资深测评顾问担任,他们具有丰富的对国内外大型企业中高级管理人员的测评经验,是人才评价和职业发展指导方面的知名专家;
    外部评委由与北京国才研究院具有长期合作关系的外部专家团队担任,包括中组部领导干部考试、中国社会科学院测评专家以及来自于本行业的人力资源管理专家、高校的心理学专家等。外部评委的参与在一定程度上提高了评价的全面性、准确性和针对性。
【客户反馈】
    测评对象(后备人才)的反馈
    在项目中,北京国才研究院的专家利用综合能力测评的休息时间以及一对一反馈的机会,通过多种形式与参与测评的后备人才进行沟通交流,了解后备人才对于素质测评的看法。
上述渠道收集到的反馈信息表明:后备人才对于素质测评方法的认同度较高,普遍认为这样的方法较为新颖,能够客观、公平地评价参与者的能力素质;通过参与素质测评,不仅能更深入、全面地了解自己,也加深了对现代人才测评方法的认识,有助于进一步提高自身的管理水平,同时也可以将这一方法用于对自己下属的评价和培养中。
    该企业人力资源部相关人员的反馈
    在项目过程中,为了更全面地了解反馈信息,北京国才研究院的测评专家与该企业人力资源部的相关人员就技术开发、测评实施和成果提交等各环节进行了多次交流,反馈结果表明:该企业人力资源部、后备人才的直接上级与北京国才研究院对后备人才的能力素质评价结果一致性较高;同时,该企业人力资源部的项目组成员也从测评方法改进、测评工具完善、项目成果优化等方面提出了宝贵意见,为北京国才研究院的测评技术向更高水平发展起到了推动作用,同时也提高了企业内部对现代人才测评的认识并积累了丰富的实践操作经验,为在企业内部进一步推广科学的人才测评奠定了坚实的基础。

返回