测评项目详细信息

CHRA人才测评利器之一:人才盘点

[来源:中国注册人才资源测评师考试认证中心]  [日期:2015-3-22]

人才盘点所辖项目包括以下几项:
1、内部晋升选拔测评
   内部晋升是公司选拔人才的一种常见方式方法。当公司有了中高层职位空缺或者新设立了中高层职位,如何拣选合适之人来就任此职位,一般来讲,内部晋升和选拔是首选。
   企业内部晋升可作为组织管理和员工激励的有效途径,更是留人和用人的良好方法。以科学的方法测试和评估出恰当的人选,是人力资源工作必含的内容之一。我们认为内部晋升选拔是针对被测人所在岗位,通过科学手段,考察其针对更高岗位能力要求下的状态的全程操作。
2、岗位胜任力诊断
    胜任力是指能将某一工作中,具有卓越成就者与普通者区分开来的、个人的深层次特征。它可以是动机、特质、自我形象、态度或者价值观、某领域知识、认知或行为技能等,是任何可以被可靠测量或计数的,并且能显著区分优秀与一般绩效的个体的特征。
    岗位胜任力是指在一个特定的组织中,促使员工能够胜任本岗位工作,并且在该岗位上产生优秀工作绩效的知识、技术、能力和偏好基本要素。岗位胜任力诊断,即是通过测试、测评类工具与手段的组合,为企业描述与分析出该岗位工作绩效要素状况的整个过程。
3、管理团队鉴定
    管理团队乃是管理者组成的团队。这些管理者,不仅每个人要运用自己所管理的成员专长,鼓励成员参与及相互合作,致力于组织发展,同时,他们自身也要成为能力突出,有管理艺术的个体。随着组织工作复杂性日益增多,很多工作实难靠个人独立完成,必须有赖于管理团队带领全员合作,才能发挥力量,所以管理团队的人必须具备时代的需求性,可成功组织建立各种不同功能性的团队。既善用团队仅善于激发成员潜能、协助问题解决、增进成员认同、提升组织效率与效能,对这样一组人员的鉴定,称为管理团队鉴定。 
4、岗位胜任力综合测评
    针对企业内基层岗位员工或基层干部,以所在岗位胜任要素为出发点和依据,采用心理测评技术、能力测评技术,通过问卷测试等必要方式,使用不同测试工具,测评出该员工、干部在本岗的胜任力状况,以及其提升空间,并给与提升建议与人才使用、开发的注意事项。
5、年中晋升考评测评
    年中晋升考评是指企业在年中时刻,考察员工,并为能力强的员工,提供比现有岗位挑战性更高、所需承担责任更大,以及享有更多职权的工作岗位的流动机会的过程。
    通过年中晋升考评,企业可以了解员工上半年的工作状况,结合企业目标,做岗位与职责调整。
6、年终述职评估测评
    年终述职评估是各级干部及岗位责任人在年终时段的考评活动中,向本系统、本部门陈述一年来的任职情况,针对岗位职责,汇报梳理一年的工作实绩内容、思路、成效与能力提升的过程,根据职务或职责考核标,进行总结和评估的综合过程。在企业内,年终述职一般与年终奖励挂钩,是最需要体现公平、公正与专业化评价的考核,公信力强的年终考核与奖励结合会给员工极大信心,并会带来次年的员工稳定。
7、企业岗位竞聘测评
    所谓岗位竞聘是指对多个候选人进行考核并比较,通过统一考试测评从全体竞选员工,公开选拔适合并胜任力符合某一岗位的技术过程,包括:横向比较和纵向比较,不论职务高低、贡献大小,应聘人都站在同一起跑线上,重新接受公司的挑选和任用。
8、全员绩效考核测评
    绩效考评是指对照工作目标或绩效标准,采用一定的考评方法,评定员工的工作任务完成情况、员工的工作职责履行程度和员工的发展情况,并将上述评定结果反馈给员工的过程。绩效考评是绩效考核和评价的总称。它是以全体员工为考评对象,全员绩效考评是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对其绩效目标的实现程度,以及为实现这一目标所做事务、项目执行结果,进行综合性评价的工程。
9、通用能力测试
    针对企业对员工的需求,以所要考查的通用能力要素为出发点和依据,采用能力测评技术,结合不同程度的评价中心技术,通过问卷测试等必要方式,使用不同测试工具,测评出该员工的通用能力状况,以及其能力提升空间,并给与提升建议与人才使用、开发的注意事项。
10、心理素质测评
    根据最权威的心理学及管理学研究报道,我们知道员工能否胜任企业的相关岗位,除了与员工的岗位知识、岗位技能水平,以及工作经验等能力存在某种程度的相关外,更与每个员工的个性、情绪、动机意愿等深层次的特质密切相关,因此心理素质测评是很多企业关注的另一焦点。
    测评内容
    本测评是从个性倾向、情绪特征、成就动机等方面对测评人员的心理素质进行全面测试,为企业的人才管理,提供深层次的、科学的、客观的参考信息,从而有效地减少企业误佣风险,避免因忽视员工心理健康而造成不必要的人才流失,或者生产效率下降等问题。
    情绪维度涉及:乐观性、稳定性等
    个性维度涉及:适应性、抗压性、合作性等
    动机维度涉及:敬业倾向、进取心、沟通意愿、主动性等


 

返回