成功案例详细信息

蒙牛公司岗位素质模型构建及人力资源评估

[来源:中国注册人才资源测评师考试认证中心]  [日期:2015-3-19]

 

项目背景:
    2001年蒙牛公司经过短短三年的高速发展,成为一个年销售额8.5亿元,全国驰名的乳品企业,为了适应公司的快速扩张与发展,应对国际国内竞争环境的变化和公司战略远景的推动,提高人力资源开发与管理水平,塑造高绩效员工队伍,提升企业持续的竞争力,成为公司发展的必然要求,为此蒙牛公司通过招投标选择彦隆公司为其开展人力资源测评评估,选拔具有管理潜质的后备管理人才。
项目内容:
    1.人力资源测评体系的建立;主要包括新招聘员工的测评、潜在的需重点培养的后备人才的测评以及部长级以上管理人员的测评
   2.员工职业生涯的设计
   3.转型为建立学习型组织
项目步骤:
    评价中心技术是现代人才测评的一种新方法,在国外许多大企业普遍建有自己的评价机构,有自己的评价中心大楼和专职测评师;小企业因实力较小,就采用联合的方法,几个企业共同建立一个测评机构或者与专业测评服务机构建立稳固的测评代理业务。评价中心主要通过心理测验、能力、个性和情境测试对人员进行测量,并根据工作岗位要求及企业组织特性进行评价,从而实现对人个性、动机和能力等较为准确的把握,做到人——职匹配,确保人员达到最佳工作绩效。
    项目组将根据国际测评操作规范要求,结合本公司多年的测评实践,为蒙牛公司提供整体化评价中心技术方案,从而建立蒙牛公司自己的“评价中心”。
    第一阶段  建立主要岗位的胜任特征模型
    针对企业文化、发展阶段和岗位要求,建立岗位的胜任特征模型是企业人员招聘、晋升、考核和培训的基础性工作和首要环节。建立岗位的胜任特征模型就是建立了测评的标准,只有建立了岗位的评价标准加之科学先进的测评工具和方法,才能保证人力资源测评的科学性和有效性。
    项目组将采用定量和定性研究相结合,包括问卷调查、访谈法和数据统计等,采用基于行为事件的访谈技术,通过比较分析工作绩效表现优秀者和工作表现一般者两类人员的行为表现,总结出主要岗位的素质结构模型。
     具体包括:生产人员、销售人员、研发人员和高级管理人员四个系列的胜任特征模型。
     第二阶段   选择、组合测试工具,设计测试方案
     针对不同的测评目的和对象,设计和组合测试练习和测评工具。比如,对新近员工的能力倾向和16种人格特点测试;对中高层管理人员的三大基本能力、管理行为方式和倾向等测试。具体的测试工具包括个性测验、能力测试、面试技术、履历分析和无领导小组讨论、角色扮演等评价中心技术。
提供标准化的测评项目实施方案,包括评价目标设计、操作流程和测试评估。
     第三阶段   培训测评师
     项目组为公司培训2-3名专业的测评技术骨干,使其掌握测评的基本工作方法和测评工具,能够根据测评的目的和对象,独立选择、组合测评工具,实施测评项目,撰写测评报告,具备优秀测评专家一般素质。
     项目结果:
     整个测评结果得到公司高层的认可,目前蒙牛公司管理岗位上的很多人选来自于当年圈定的后备管理人才库。CHRA国才院自2001-至今,一直为蒙牛公司的人才选拔工作提供服务。

 

返回